Skip to main content

Documental Comer cuenta

Cultura y Educación

El cambio del patrón alimenticio, el entorno obesogénico y el sedentarismo son algunas de las causas que hacen que Argentina ocupe el segundo lugar en América Latina en cifras de sobrepeso y obesidad infantil. ¿Se puede hacer algo para frenar esta problemática alarmante? El documental Comer cuenta recorre Argentina en búsqueda de comunidades que se ocupan de cambiar este paradigma, utilizando alternativas prácticas, positivas y saludables para la producción, distribución y consumo de alimentos. Cocinar juntos y comer comida real son parte del cambio propuesto.

 

Visitamos el Instituto de Salud Colectiva de la Universidad de Lanús, el Jardín de Infantes N°2 de Vicente López, el curso de promotores Prohuerta de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires, la escuela 215 y su kiosco saludable en Luis Beltrán, la Hospihuerta y la Tienda Sabe la Tierra, ambos de Necochea. Contamos con los testimonios de especialistas como Sebastián Laspiur, consultor nacional de enfermedades no transmisibles y salud mental de la OPS / OMS; Victoria Tiscornia, nutricionista e investigadora de FIC Argentina; Jorgelina Latorraga, jefa de servicio de alimentación y nutrición del Sanatorio Finochietto; Patricia Aguirre, Doctora en Antropología, docente e investigadora; Hugo Spinelli, médico y director del Instituto de Salud Colectiva; Sabrina Gatti Wosner y Karina Eilenberg, médicas y fundadoras de OliLu; Angie Ferrazini, fundadora de Sabe la Tierra y los cocineros Fernando Trocca, Natalia Kiako y Mariano Navarro.

 

Comer cuenta es una producción de Fundación Medifé en colaboración con el Sanatorio Finochietto. 

 

 

Información técnica

Dirección: Bárbara Vespa

Guión: Bárbara Vespa, Lorena Tenuta

Producción: Lorena Tenuta

Fotografía: Adrián Silva, Mara Folch

Sonido: Damián Silva

Música: Adrián Silva, Damián Silva

Montaje: Yago Lopez, Nicolas Brukalo

Retoque de color: Agustín Ratti

Diseño gráfico: Giovanni Da Prat